奥本设计
新  闻 NEWS
公司简介 COMPANY PROFILE
项  目 PROJECTS
研究成果 PUBLICATION
奖 项 AWARDS
人才招聘 RECRUITMENT
联系我们 CONTACT US
 
   
  怀古 · 冥想园
 
  • 冥想园

  • 冥想园

  • 冥想园

 

 这座冥想园位于郑州市新郑龙湖福寿园内环中心区,连接园区东西大水系,设计范围约3328.50平方米。基地现状为一片杨树林,周围堆积有施工土方,北高南低。业主希望将其打造为一处具有禅意的冥思空间,既体现“念天地之悠悠,独怆然而涕下”的悲悼情怀,又表达“逝者如斯”的慨然心境。

方案通过中国自然造园手法——“相地”,融入现代景观设计元素,诠释了大道至简的人文理念,通过“绿脉、文脉、水脉”三脉合一的设计构思,塑造“天中福地,天人合一”的园林景观和“禅定”的冥想意境。方案以“藏山得水”的自然格局,运用现状和开挖石溪的土方在场地西北部塑造了“环山勾玉”景观——“勾玉”相传为中国阴阳玉幻化而成,是远古月亮崇拜的象征,也是古代日本三神器之一;——东南部挖渠筑桥,填石成溪,形态恰似“银河直泻三千尺”,亦有“彼岸”之隐喻。

环山勾玉:在园区内设计以佛教用语“沉思冥想”主题,打造两枚“勾玉”微地形——一阴一阳。阴者影也、默也(《玉篇》),阳者高明也(《说文》)——竖向设计将平面形态类似的“勾玉”打造为一凸一凹、一高一低两种不同形态的微地形,环以外围延展的矮丘,形成独特内向的冥想空间。西、北两个主要入口跨越“环山”进入主景区,南侧入口由石溪经木钱桥进入。

银河石溪:方案利用基地南部现状水渠,与园区总体规划的东西向大水系贯通,营造石溪景观。“水令人远,石令人古”,“地得水而柔,水得地而刚”——设计以现状植被为背景,用大量碎石和形态各异的卵石散置溪流河床之上,体现掇山理水,理及精微的理念,同时用卵石象征银河系无穷无尽的印象;在小空间以石溪设计,增加灵性。

冥想栈桥:设计师深入勘查场地,根据整体构思需要最终保留了场地中13棵现状杨树。并以杨树为主要景观元素,设计了一组环装飘带式木栈道及休憩平台;结合树形地势,打造了幽静浪漫的林下观景和冥想空间。项目设计三组系统要素相互依存,相辅相成——石溪增加园区灵气,现状杨树林及地被丛生植物修复大大改善园区生态环境,体现了自然野趣;木栈道系统贯穿环山勾玉和银河石溪,让人感悟禅意,获得内心的平静;雨水花园的设计不仅体现雨水收集利用的可持续设计原则,更有效营造自然浪漫的郊野植物景观,形成中环路特色园中园。

  

主办单位:美国奥本景观规划设计事务所

京ICP备09081127号-2 技术支持:跃一网络