奥本设计
新  闻 NEWS
公司简介 COMPANY PROFILE
项  目 PROJECTS
研究成果 PUBLICATION
奖 项 AWARDS
人才招聘 RECRUITMENT
联系我们 CONTACT US
 
   
  新闻
  《西湖文化景观保护管理条例》元旦开始实施  
  发布日期:2012-01-09 点击2740次  
 

1月6日,杭州市人大常委会举行新闻发布会,《杭州西湖文化景观保护管理条例》(以下简称《条例》)从今年元旦起正式实施了,这是杭州用来保护世界遗产西湖的首部地方性法规。
 
  西湖文化景观,到底保护的是些什么地方?《条例》把保护的范围和对象规定得清清楚楚:包括西湖文化景观遗产区在内的西湖自然山水和唐宋以来不断演变成形的“三面云山一面城”、“两堤三岛”、“西湖十景”等,一系列具有代表性的文化史迹、特色植物景观以及遗产的审美特征与精神价值。
 
  对许多关心西湖的人来说,大家担心的问题还有很多,比如,西湖里面怎么杜绝那些违规的建设破坏景观?西湖又会不会采取限制流量的措施?
 
  西湖风景名胜区管委会副主任孙喆昨天透露:“我们已经委托专业单位对遗产区的土地建设容量、建设控高、交通流量及游客容量,进行了专题研究,并提出了科学严谨的数据和方案,使《条例》的实施更有可行性和可操作性。”
 
  孙喆说,对遗产区比较”敏感“的土地和建设问题,《条例》里明确规定,要依法从严审批各类建设项目,并将切实组织遗产影响评估,实施专家咨询论证项目。对那些已审批的项目,景区将在建设施工过程中长期跟踪,开展必要的检查和监督。已有的建设项目,如果不符合《条例》的要求和规定的,将依法要求相关单位在限期拆除、外迁或整改。
 
  同时,杭州还将依照《条例》的要求,严格控制进入西湖文化景观遗产区内营运或者行驶的船舶、机动车的数量,违反条例规定的,无论是任何单位和个人,严格按照条例赋予的职权,做到发现一起,处理一起。
 
  去年7月13日,杭州西湖世界文化遗产监测管理中心正式成立。孙喆表示,将通过这个保护世界遗产的专门机构,进行监测预警体系的建设,有效整合原先分散构建的各类监管资源,采取实时监测与预警监测湘结合的办法,建成全面覆盖西湖遗产本体、环境、游客和安全信息的监管体系。
 

 
  

主办单位:美国奥本景观规划设计事务所

京ICP备09081127号-2 技术支持:跃一网络