奥本设计
新  闻 NEWS
公司简介 COMPANY PROFILE
项  目 PROJECTS
研究成果 PUBLICATION
奖 项 AWARDS
人才招聘 RECRUITMENT
联系我们 CONTACT US
 
   
  新闻
  南平市将通过创建国家级生态市调整产业结构改善人居环境  
  发布日期:2012-01-09 点击1543次  
 

点此在新窗口浏览图片

水草丰茂的闽北已成为多种鸟类喜欢栖居的地域

  

  生态是闽北最大的财富、最大的优势、最大的潜力、最大的品牌。2008年12月,南平成为全省唯一一个以设区市为单位的国家级生态示范区,这标志着我市生态文明创建工作得到了国家层面的认可,同时预示着我市生态创建工作进入了新的征程,力争在2015年基本建成国家级生态市,生态环境质量保持全国全省前列。武夷山市要在2012年达到国家生态县建设标准,光泽县力争在2012年达到国家生态县建设标准。

  生态文明创建各项举措使“生态立市”战略有了更加具体的载体。“十一五”以来,在加快发展的同时,市委、市政府提出,必须保护好青山绿水,立足好中求快,当经济发展与生态保护发生矛盾时,坚持“保护为先”。五年来,南平持之以恒保护青山绿水,生态环境质量持续优化,率先在全省开展林木采伐量消减工作,深入推进“四绿”工程建设,强力推进污染减排、重点流域水环境综合整治和农村环境连片整治示范工程,大力推进城乡环保基础设施和工业园区、重点企业污染治理设施建设。水域功能水质和县级饮用水源达标率均达100%,城市空气环境质量保持优良水平。

  在保护中积蓄“绿色”能量

  蓦然回首,我市吹响绿色号角已十余载。2001年6月5日,原国家环保总局批准南平市为全国第六批生态示范区建设试点市;2002年9月,生态示范区建设总体规划开始实施;2008年12月,我市作为全省唯一以设区市创建国家级生态示范区的单位,通过了验收,并于日前正式获得命名……

  “十二五”开局之年,南平新一轮发展如何攥紧生态优势这张名片?手握名片,生态之路如何持续?昨日,记者采访了南平市政协委员、市环保局局长严明。

  “保护生态环境对闽北而言,既是光荣,更是责任。闽北不仅发挥着生态屏障作用,更肩负着为下游提供优质水源的责任。从这个角度来看,我市生态资源和自然资源是实施建设生态市的基础,其建设意义则是超越全市范围的。”严明说,“创建国家级生态市并非简单完成各项指标,其现实意义在于,通过创建实现产业结构调整、企业升级转型、人居环境改善,让低碳生活深入人心。”

  生态市建设并非一蹴而就,也并非单靠哪个部门哪个县市就能独立完成。严明说,生态市建设是一项复杂的系统工程,只有从全局出发,优化配置各种资源,建立起既符合市场经济规律又符合区域特点的政策体系,按照《南平市生态市建设总体规划纲要》,围绕构建可持续发展的六大体系,加快推进八大重点生态建设工程,满足生态市建设的五项基本条件,才能实现经济发展、环境保护和社会进步三大类共19项指标构成的生态市建设评价体系要求,希望在新的征程中,南平能够形成全民参与建设国家级生态市的良好氛围。

  以环保促发展方式转变

  经济总量小,经济发展步伐缓慢,曾一度成为闽北人内心的阵痛。而今,坐拥经济发达地区望尘莫及的绿色生态环境,闽北人重树发展信心。绿色经济悄然兴起,众多资金项目冲着青山绿水而来;休闲养生等旅游产业风生水起;好山好水孕育出的产品声名远扬……“海西绿色腹地”正以崭新的姿态崛起。

  “南平经济发展基础薄弱,工业企业发展与发达地区相比相对滞后,产业结构不合理,后劲不足。但这并不是说我们一无所有,丰富的自然资源和良好的生态环境,将会在未来发展中日益呈现出生机与活力,为闽北在新一轮发展中崛起奠定基础。”严明说道。

  前不久刚结束的2012年全国环保工作会议提出,要坚持在发展中保护、在保护中发展,积极探索环保新道路。一条经济与生态互促共赢的发展道路,在“十二五”期间,有更为具体的行动:充分发挥我市生态优势,使经济增长和资源环境承载力更趋协调,全面完成各项节能减排指标,提高森林覆盖率。

  今年两会上,代表、委员们对此亦纷纷响应。龚雅玲、吴青、游玉琼、许晓梅、陈佳等委员认为,闽北最大的优势在绿色,保护好闽北的青山绿水,就能拥有闽北经济社会发展的未来。各级党委、政府在努力推进地方经济发展的同时,要高度重视生态环境保护工作,依托生态建设彰显新的优势,既要不失时机地加速新型工业化进程,又要保护好青山绿水。切实加强造林绿化、环境污染治理等工作,发展具有闽北特色的生态经济。在产业布局上必须有所取舍,提高企业准入门槛,杜绝不符合国家产业政策和环保要求的项目。在科学发展中建立资源节约型和环境友好型社会。

 

 
  

主办单位:美国奥本景观规划设计事务所

京ICP备09081127号-2 技术支持:跃一网络