奥本设计
新  闻 NEWS
公司简介 COMPANY PROFILE
项  目 PROJECTS
研究成果 PUBLICATION
奖 项 AWARDS
人才招聘 RECRUITMENT
联系我们 CONTACT US
 
   
  新闻
  大兴新城核心区建设今年全面启动  
  发布日期:2012-01-09 点击1781次  
 
  • 点此在新窗口浏览图片
    大兴新城核心区城市设计规划效果图

      今年,大兴区将全面启动新城核心区建设,预计到2015年,这个集商务办公、文化休闲、绿色居住等功能于一体的城市公共服务中心将初具规模,转变为北京与京津冀区域连接的门户与交通节点。

      据介绍,大兴新城核心区位于大兴新城中部,北至黄良铁路,东至京九铁路及京开高速公路,南至南六环路,西至规划芦东路,规划用地总面积约8平方公里,总建设规模将超过400万平方米。根据规划,大兴新城核心区将打造商贸金融混合、商业服务休闲、会议会展酒店、文化休闲四大区域。

      记者了解到,在商务办公功能打造上,大兴新城核心区将重点发展金融、保险、信息、贸易服务、总部办公及以会议为主的特色酒店、结合会议举行的中小型展览厅(场)、五星级酒店等高端商务服务,将吸引北京中心城区的部分产业;在文化休闲方面,将规划两处文化休闲区,分别承担不同的文化休闲服务功能,包括综合体育中心、博物馆、展览馆、图书馆、影剧院、文化艺术中心等各级公共文化休闲设施;同时,大兴新城核心区内大兴新城滨河公园与规划建设中的小龙河带状公园、规划建设总面积约5公顷的市民草坪共同形成贯穿核心区的“绿链”,使整个核心区满足健康成年人步行5分钟(400米)即可到达户外公共绿色空间的要求;85%的居住社区满足儿童或者老年人步行5分钟(280米)即可到达户外公共绿色空间的要求,并将规划建设国际水准的教育、医疗等公共服务设施。

      “整个核心区在建设风格上将保持地区形象与城市空间的整体性,突出人与自然的和谐。”大兴区相关负责人告诉记者,整个核心区具有较好的自然基础条件,其生态培育潜力和绿化景观的发展潜力都很大。因此,在城市设计、建筑设计、景观设计方面都将按照与自然结合的原则,突出新城核心地区独特的环境优势,展现自然和谐的城市风貌,无论是建筑群体天际轮廓线、建筑高度控制、建筑界面要求、建筑形体及风格要求等都将围绕整体性的设计原则展开。

      此外,地铁大兴线穿越了整个核心区,并设有义和庄站。该负责人表示,轨道交通将使核心区可以通过快速便捷的交通系统与中心城区和新城其他功能区紧密联系,有效地发挥其作为距离中心城最近的新城的优越区位条件,并辐射带动其他功能区的形成。

      按照北京城市总体规划,大兴新城是北京具有生态特色的城市发展新区,是北京重要的居住、物流中心,是现代制造业和文化创意产业的重点培育地区,将承接中心城人口、产业和功能的疏解,必须完善和提升大兴新城生态服务功能,创建生态、经济、社会和谐发展的“京南绿色新城”。

      同时,随着京津冀区域空间的进一步发展,大兴新城的主导功能逐步转变为北京与京津冀区域连接的门户与交通节点,整体的发展方向由以往的单向与北京联系向作为北京联系京津冀区域的具有区域影响力的节点功能发展。

      在此背景下,大兴新城被赋予更重要的节点职能,其内涵必然包括产业发展及其依托的行政文化、商务办公、居住休闲等职能,而原有的大兴城市发展空间在北京新城建设和空间拓展中已不能支撑大兴新城未来的发展。

      有专家分析认为,大兴新城核心区公共服务设施的建设将大大完善大兴新城的城市服务职能,提升大兴新城的公共服务能力,并更加有利于公共服务职能与产业发展有效地互动,促进大兴新城整体经济实力的提升。

      商报记者 方彬楠

      通讯员 李永晖/文

      大兴区委宣传部/供图 

 
  

主办单位:美国奥本景观规划设计事务所

京ICP备09081127号-2 技术支持:跃一网络