奥本设计
新  闻 NEWS
公司简介 COMPANY PROFILE
项  目 PROJECTS
研究成果 PUBLICATION
奖 项 AWARDS
人才招聘 RECRUITMENT
联系我们 CONTACT US
 
   
  新闻
  台北亚太会馆告别住客 三年后将变身台北新地标  
  发布日期:2012-01-09 点击1557次  
 
  • 点此在新窗口浏览图片

          大陆众多赴台人士熟知的台北亚太会馆,在经历了14个春秋后,定于2012年1月告别住客,根据台北市的新规划,3年后,这里将成为台北的又一个新地标。

          1998年开业的亚太会馆,是台湾威京总部集团旗下的一家集住宿与运动休闲为一体的商务会馆,总面积超过8000平方米。即将拆除重建,亚太会馆投资方威京集团主席沈庆京很不舍。他对记者说,经营了10多年,一旦拆除,对客人和俱乐部会员都是一个损失。

          大陆赴台驻点媒体包括本报和新华社、中新社同仁,从2004年开始居住于此,这里的服务和为记者提供的诸多方便,比如提供里外屋两台电视机、提供炊具、帮助去邮局寄送邮件……点点滴滴,让大家心存感激,并与亚太会馆建立了很好的感情。

          众多名人留下足迹 

          曾经担任亚太会馆董事长的谢美庆女士说,住过亚太会馆的贵宾不计其数,仅凭她的记忆,大体可分为以下几类:长期入住的贵宾、演艺圈艺人、艺文界名人、大陆各级政府人士……

          她说,台湾原“监察院长”钱复的公子钱国维,曾作为美国摩根大通集团的总裁,在此住了4年半的时间;台湾统一集团总裁林苍生的女儿林宜蓁,在此一住就是4年。其他国际大公司如可口可乐、花旗银行的大中华区总裁、AIG保险集团副总裁等人,在此住过1至3年不等。

          演艺圈的艺人包括林青霞、王力宏、陶喆、刘嘉玲、刘晓庆、李冰冰、崔健、李宗盛、洪金宝、任达华、吴孟达、徐克、吴宗宪、阿娇……据说,林青霞每次回台湾,基本上都在此居住,她认为这里是一个闹中取静的地方。

          大陆在此居住的最高领导人可能要数全国人大常委会前副委员长成思危了。其他人还包括文化部长蔡武、信息产业部原副部长蒋耀平等等。

          谢美庆回忆说,香港艺人洪金宝烹调手艺极佳,每次入住亚太会馆期间,他都会在客厅煲汤,还会邀请酒店的同仁一起享用他的好手艺。可口可乐公司一位新总裁来自印度,很想念家乡的咖喱,遍寻台湾都没有适合他的口味,后来,亚太会馆偷偷请他的秘书,托来台出差的同事帮他带来家乡的咖喱,他一尝十分惊讶,思乡情绪一扫而空。

          令人羡慕的新地标

          被称为“台北新地标”的建筑,虽然至今仍没有正式命名,也未向社会公开其建筑造型,但已在岛内引起不小的轰动。一个雨后的下午,记者来到威京集团总部,一窥其“芳容”。

          新建筑外形相当前卫,是一个从任何角度看过去都不一样的旋转式建筑,如果从空中往下看,就像阿拉伯数字的“8”,沈庆京称之为“城市植树”。该建筑由曾获得国际设计师大奖的法国设计师操刀,总面积近4万平方米,规划地上21层,地下4层,建成后可居住40户家庭。

          沈庆京告诉记者,这幢建筑将是一个全新理念的节能减碳的绿色建筑,以人文、生态、环保以及全新的创意设计为理念,以全新的居住环境和空间,来改变人们传统的居住理念。“因此,它又是一件可以居住的艺术品。”

          据介绍,新建筑将以太阳能为主要能源,绿色植物的公用覆盖面积,将超过整座大楼面积的10%,这个数字也超过了台北市政府规定的两倍。据说,建成后,每户近千平方米的空间之外,还附带一个165平方米的大花园,楼下周围,还将种植40棵常青树(每户一棵)。

          这里采用雨水、废水回收利用系统、生化厨余处理系统、垃圾冷藏设备……令人叫绝的是,每户均可以通过私家电梯,将汽车直接开到自己家中,如果家里有人患急病,救护车也可以从一层直接升到病人家中。

          记者感叹:“谁要想住在这里,要花多少银子啊?”沈庆京听后微笑着回答:“我说过这是一件艺术品,只有识其价值者,才能住进来,因此,它现在无价。”

          不管怎样,目前这个全新的建筑设计,已经得到台北都市评审委员会的一致好评,将其定位为台北的新地标。

     

 
  

主办单位:美国奥本景观规划设计事务所

京ICP备09081127号-2 技术支持:跃一网络